您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 创业活动

第二期“快来接招吧!”公告榜实录 (农业发展篇)

来源:农学院创新创业部 时间:2023-11-18 作者:林静茹 浏览量:

第二期快来接招吧!公告榜实录

(农业发展篇)

上期“民生建设篇”中我们看见了同学们解决社会问题的奇思妙想,本期我们来看看在实业发展的领域同学们会以什么样的创意“揭榜挂帅”,以朝气蓬勃的大学生思维为我国广大农业市场中问题提出创新性的方案吧!

本期挑战榜提要

话题五
食品安全是重大的民生问题。但当前我国食品安全的基础仍然薄弱,违法违规行为时有发生,制约食品安全的深层次问题尚未得到根本解决。全面提高食品安全保障水平,已成为我国经济社会发展中一项重大而紧迫的任务。那么现流通市场上食品安全标准界定与监管体制是否存在待完善的地方?并提出现存的食品安全问题。

话题九
现如今,虽然我国农业技术正处于快速发展阶段,且农业设施和机械水平也正在不断提高,但与发达国家相比我国的农业总体发展实力还有诸多不足之处。低效率的农业生产是导致三农问题的重要原因之一。运用专业知识,如何解决农业生产的低效率?

话题十四
目前,我们国家大豆生产面临较为严重问题,大豆产量逐年下降,进口大豆需求越来越高。而近年来我国的大豆需求量居高不下,人年均消费量接近100千克,面对这个大豆主要依赖进口的现象,你有什么想法和建议吗?

以人为本的农业生产 大豆生产

揭榜”话题五:

智农21-2夏博文

今流通市场上的食品安全标准界定与监管体制确实存在一些待完善的地方。其中,标准的制定需要更加科学和严谨,监管部门需要加强执法力度和协调配合,企业也需要更加自觉地履行社会责任,确保产品质量和安全。

当前存在的食品安全问题包括:添加违禁物质、超标使用农药、使用非法添加剂、虚假宣传等。解决这些问题需要从多方面入手。

解决方案:如完善食品安全标准体系、加强市场监管、加大违法违规行为处罚力度、加强企业自律等。

另外,也可以通过技术手段提升食品安全保障水平。例如,利用区块链技术建立食品追溯系统,实现全链条数据共享和透明化,确保食品的质量和安全可追溯、可控制。同时,通过人工智能和大数据分析技术,对食品安全风险进行预警和监测,加强对食品安全的预防和控制。

总结:综上所述要提高食品安全保障水平,需要政府、企业和消费者共同努力,加强标准制定、市场监管和企业自律,同时利用新技术手段提升食品安全保障水平。

揭榜”话题九:

农特21-2龙子旺

对于我们平常所说的农业来说,提高农业生产效率主要是通过以下几个方面。一是实行规模化和集约化经营。在农村里需要通过土地托管或者流转等方式,发展适度规模经营,通过规模机械化作业提高效率,并通过节本增效集中采购农业投入品降低成本,同时实现产供销一体化。二是提升农业机械化水平。要因地制宜,根据平整状态、连片状态、土地地形等条件,选择适合的农机具。三是推广应用农业适用技术,科技是第一生产力。包括当地农业部门确定的共性技术和引领技术等。四是经营管理科学化根据实际来优化适于当地主栽作物的耕作模式,很多地区农业生产一直处于传统农业生产阶段,生产投入品粗犷投放,农事粗犷管理,资源利用率低。五是实行标准化生产。一般意义上讲,农业标准化一般包括种子、化肥、农药等农业投入品的标准化;主要农事环节管理标准化;机械化耕种收标准化;以及粮食处理、物流等环节的标准化做好农业生产六是农业基础设施建设。包括农田整治、水利建设等各方面。

就大的方向而言,我国需要的是实现农业的现代化。提高农业生产效率就包含在农业现代化中,以现代产业体系提升农业,用现代科学技术改造农业等,提高农业效益和竞争力。

农业现代化

“揭榜”话题十四:

种子21-1胡洋

我国每年对大豆的需求量很大,主要进口国是美国,但由于中美贸易战的关系,导致中国大豆进口压力增大,如何将大豆问题的主导权牢牢掌握在我国手里,这是一个重要的任务。中国虽然土地面积广大,但是为了可持续发展,必须守住18亿耕地红线,如果要满足国内对大豆的需求量,那么将需要很多种植其它作物土地面积,所以增加单位面积产量和扩宽大豆进口渠道是当务之急。

解决方案:

1、采用间作方式,大豆的根瘤菌可以帮助其它作物固氮,同时,采用单子叶植物和双子叶植物间作,作物感染病虫害也会减小;

2、加强科研力度,培育高产抗病大豆品种,直接提高单位面积产量;

3、根据作物习性,采用大棚等方式,缩短大豆生长周期,提高复种指数;

4、将进口渠道逐渐转换为俄罗斯等其它出口国,缓解进口压力;

5、外交上,改善国际贸易关系,达成互利共赢的协作。

微信扫一扫分享资讯